?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Не так давно я познакомилась с интересной идеей «ролевого гардероба». Будучи человеком любопытным, я сунула туда свой нос и буквально влюбилась. Если кратко, то давынм-давно жил-был дядюшка Юнг, который придумал концепцию коллективного бессознательного и населил её архетипами. Концепция в психологии прижилась и появились последователи, которые предлагают свои системы архетипов. Одной из них является Кэрол Пирсон, с концепцией 12 архетипов. Книг у неё много, правда на русский перевели только одну, по маркетингу. Но книга попала в нужные руки и головы, так родилась идея построения собственного стиля с помощью психологии.
Познакомилась я с этой идеей в блоге стилиста Ирины Корунковой (upryamka), и, сначала, как и многие другие, пыталась типировать себя сама. Многие спрашивают, можно ли? Да, конечно можно, кто же вам запретит, но сложно. Нужна кристальная честность с самим собой (ну, кто готов таковой похвастаться?), а также предельная внимательность к своим желаниям, стремлениям и идеям. Вот у меня не получилось. Вернее, я собрала свою тройку архетипов, но угадала только один, мимо которого, в моём случае, пройти невозможно. Только система казалась какой-то безжизненной и не про меня (конечно, если архетипы не мои). Тогда я решила записаться на пробегавший мимо пятинедельный тренинг «Стильная Мозаика» от Ирины Корунковой.
Перед началом я была уверена, что моя раскладка Маг-Бунтарь-Эстет, но ради чистоты эксперимента, решила отказаться от этой установки и подойти непредвзято.
С магом всё понятно, львиная часть всей колдующий братии в том или ином количестве имеет этот архетип, так что тут я не ошиблась. Но, как выяснилось, я легко и непринуждённо смешала мага и мудреца. А тем временем, они очень разные, и, когда я их разделила, то нашлись многие недостающие кусочки головоломки, которые встроились в мою мозаику идеально.
А вот бунтарь мой оказался воином. Признаюсь, меня поразило, как сильно одинокий воин может походить на бунтаря. Для воина общество важно, но маг и мудрец далеки от социальных норм и рамок, так что получился классический чёрный рыцарь.
Эстет же оказался следами родительского воспитания и стереотипов современного общества. Тем самым «девочка должна /вставить нужное/». А зацепился он за те капельки невинного и творца, которые лёгким шлейфом присутствуют в моём характере. Отказавшись от этих элементов мне, признаться, стало гораздо легче дышать.
И пусть со стороны мой стиль практически не изменился, но очень многие вопросы разрешились для меня, очень многие вещи встали на свои места и я, наконец-то, спустя многие годы, чётко и ясно представляю свой образ. Нет больше мучительного «может попробовать цвет, а вдруг понравится», «такое миленькое, куда бы деть» и «ну, как же я одену мужское». Теперь я точно знаю, чего и почему хочу в одежде, и не только в одежде, но и в интерьере.
А в следующий раз расскажу вам, как и куда это применить на практике.