?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чашечку кофе?

Я кофеман со стажем. Кофе я начала пить лет в одиннадцать. Никаких криминальных форм это не принимало, это было три-четыре чашки слабого растворимого кофе с молоком. Но, это действительно зависимость. Если отказаться от кофе, то начинается ломка: несколько дней головной боли, постоянного головокружения и невозможности проснуться. Зато через неделю эффект просто потрясающий, меняется качество сна, проясняется голова и появляется невыразимая лёгкость бытия. Нет, никого я не агитирую, я рассказываю о своих собственных ощущениях.
Иногда, в рамках каких-то своих практик, я устраивала себе 40 дней без кофеина, но потом возвращалась к прежнему ритму потребления. Сейчас же, когда я решительно настроена перейти на здоровое питание, я хочу отказаться и от кофе.
Я долго пыталась подобрать какой-нибудь аналог, который позволил бы мне заменить моё шило на какое-нибудь мыло. Но в чае и в чёрном, и в зелёном, тоже есть кофеин, как и в какао, и в иван-чае. Нет его только в чисто травяных чаях, но я слишком ленивая, чтобы постоянно заваривать, а постояв он становится совершенно невкусным со странным привкусом сена. Пробовала я и цикорий, но на мой вкус — гадость. В итоге я возвращалась к привычному удобному растворимому или френч-пресс кофе.
Вернувшись сейчас к этой идее, в голове возникла мысль, а не отказаться ли вообще от концепции «чая» после обедов-завтраков-ужинов. Кроме неопределённости с кофе-чаем это сократит потребление сладкого и молока, что тоже весьма положительный момент. И моя внутренняя лентяйка аплодирует стоя такому решению.
Отказ от кофеина, кроме отказа от кофе, так же распространяется на шоколад и газировку.
Но стоит понимать, что это не радикальное «никогда больше не», это отказ от ежедневного потребления. Ничего не помешает мне время от времени наслаждаться чашечкой вкусного ароматного кофе в какой-нибудь уютной кофейне, или запивать любимые роллы правильно заваренным зелёным чаем. А пока, ближайшие сорок дней, я буду избегать любых кофеиносодержащих продуктов.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
napoli
Mar. 25th, 2018 02:18 pm (UTC)
Ещё вот такая штука есть: https://www.amazon.de/Govinda-Chi-Cafe-BIO/dp/B014AHV1FQ
Экстракт гуараны, трутовик (гриб рейши) и жень-шень
Я не большой спец по кофе, поэтому не знаю, насколько она может удовлетворить кофеманов, но, на мой вкус непрофессионала, похоже.
Судя по тому, что в инете инфа о нём исключительно по-немецки, это чисто немецкий продукт, который пока не экспортируется.
angel_oseny
Mar. 25th, 2018 02:23 pm (UTC)
Насколько мне известно, в экстракте гуараны тоже есть кофеин, так что тоже не вариант ))
Елена Лазарева
Mar. 27th, 2018 07:30 pm (UTC)
Знаешь, однажды я отказывалась от еды вообще. Это был терапевтический голод на 11 дней. Легкость бытия была невероятная, но самое главное, что после этого эксперимента я перестала солить пищу, есть сладкое и потреблять чай с кофе. Без агитаций, но если пользоваться скребком для языка и уменьшить количество соли в еде, но вкусовые рецепторы обновятся и станут более чувствительные. А значит и насыщение будет происходить быстрее. Также очень рекомендую пить пару стаканов тёплой воды перед едой.
angel_oseny
Mar. 27th, 2018 07:39 pm (UTC)
Я лентяйка, чищу язык зубной щёткой во время чистки зубов.
А про соль я давно думаю, но пока не уверена. Слишком непривычной без неё становится привычная еда.
К слову, можно ещё от горячего отказаться. Я с детства привыкла что еда не должна быть горячее воды, которой моешь руки. В результате очень удивляюсь, когда мне говорят, что у воды или у курицы нет вкуса ))
ratukas555
Jun. 18th, 2018 07:09 pm (UTC)
Травяные чаи бывают в пакетиках.

Если от кофе отказаться, то уже , отвыкнув, не получится наслаждаться чайшкой в кофейне.
Во-первых вкус будет не приятным, а во- вторых, самочувствие будет портиться.

Мне кажется, самый лучший вариант не резкий отказ, а постепенное сокращение доз, как кофеина так и сладостей.
Иначе будет срыв, такой стресс организм не выдержит.
( 5 comments — Leave a comment )